La scarola imbottita, in napoletano “scarola mbuttunata”, è una ricetta tipica della Campania e dell’Irpinia. Questo piatto è preparato durante i periodi delle festività, soprattutto quelle natalizie. La preparazione è molto semplice e di origine contadina. Gli ingredienti sono poveri e tradizionali. La scarola è servita come contorno o come secondo piatto leggero. La scarola imbottita ha un sapore molto intenso. Questa non viene sbollentata ed è farcita con sapori tipici della cucina campana, alcuni dei quali si ritrovano anche nella ricetta della scarola affogata.
Infatti, oltre alla scarola gli ingredienti base sono: olive, uvetta, acciughe e noci, o pinoli. Ognuno di questi ingredienti crea un contrasto tra amaro, dolce e salato tipico della scarola di Natale. Ogni famiglia conserva la sua versione di cui aggiunge, rimuove o sostituisce un ingrediente in base ai gusti. Infatti in alcune case vengono preparate anche delle pizze con la scarola. La “scarola mbuttunata” è uno di quei piatti che può essere conservato per alcuni giorni e rivisitato grazie al vino cotto. Insieme agli spaghetti alle vongole e alle zeppole di Natale, la scarola imbottita è uno di quei piatti che non possono mancare in un menù delle feste natalizie del nostro territorio.