Gastronomia

"Non si può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non si è mangiato bene" Virginia Woolf

18 Dicembre 2022

Irpinia: terra di panettoni

“Comune che vai panettone che trovi”È campano il miglior panettone al cioccolato artigianale del 2022. Il maestro pasticciere Annibale Memmolo, della pasticceria Memmolo di Mirabella Eclano, […]
17 Dicembre 2022

Insalata di rinforzo

L’Irpinia è una terra ricca di sapori forti e autentici. Durante le feste di Natale un piatto che non può mancare è l’insalata di rinforzo. Questo […]
15 Dicembre 2022

Le “scarpegghie”

Un dolce tipicamente natalizio dell’Irpinia che fa parte della nutrita tradizione gastronomica calitrana. Si chiamano scarpegghie e ogni famiglia custodisce gelosamente la sua ricetta segreta. Si […]
15 Dicembre 2022

“Scarola mbuttunata”

La scarola imbottita, in napoletano “scarola mbuttunata”, è una ricetta tipica della Campania e dell’Irpinia. Questo piatto è preparato durante i periodi delle festività, soprattutto quelle […]
23 Novembre 2022

Sua Maestà la Castagna

Come ogni paese irpino, anche Montella offre una varietà di offerta culinario incredibile: dai formaggi e salumi locali, passando per la pasta tipica, le “stése” una […]
21 Novembre 2022

Il Nero di Bagnoli

Nella prima metà dell’Ottocento il naturalista Carlo Vittadini classificò un tartufo molto apprezzato nei secoli dalle nostre popolazioni e che ha il suo habitat naturale nel […]
18 Novembre 2022

La “maccaronara”

La “Maccaronara” è uno dei primi piatti tipici della tradizione dell’Irpinia. In particolare la troviamo nei comuni di Castelfranci, Montemarano e Castelvetere sul Calore. La ricetta […]
14 Novembre 2022

Spaghetti con alici e noci

A Sirignano, in Irpinia, il 25 e il 26 novembre è anche detto il “Natale piccirillo”. Il giorno dedicato al patrono Sant’Andrea Apostolo si festeggia come […]
12 Novembre 2022

Le “matasse”

Tra le specialità di Caposele ci sono le “matasse”, una tipica pasta fresca. Si ricava da un vero e proprio lavoro di manualità che le massaie […]
11 Novembre 2022

“Accio e baccalà”

Nella città di Atripalda molte ricette utilizzano il baccalà. Questo pesce è una specie di merluzzo delle isole dell’Europa del Nord. Nel periodo natalizio è molto […]
9 Novembre 2022

Il torrone e la nocciola avellana

Origine Il torrone dell’Irpinia è uno dei principali dolci tipici natalizi più diffusi in Italia e nel mondo. Ma questo prodotto si consuma tutto l’anno vista […]
5 Novembre 2022

Gli struffoli

Storia e origine Gli struffoli sono un dolce natalizio tipico della cucina napoletana e dell’Irpinia. La storia e la ricetta di questo dolce iniziano nell’antica Grecia. […]
5 Novembre 2022

I mostaccioli

I mostaccioli sono morbidi biscotti ricoperti di cioccolato tipici della tradizione napoletana. Sono detti anche “mustaccioli” nella lingua del capoluogo campano. Sono anche dei dolci tipici […]