"Non si può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non si è mangiato bene" Virginia Woolf
18 Dicembre 2022
“Comune che vai panettone che trovi”È campano il miglior panettone al cioccolato artigianale del 2022. Il maestro pasticciere Annibale Memmolo, della pasticceria Memmolo di Mirabella Eclano, […]
17 Dicembre 2022
L’Irpinia è una terra ricca di sapori forti e autentici. Durante le feste di Natale un piatto che non può mancare è l’insalata di rinforzo. Questo […]
15 Dicembre 2022
Un dolce tipicamente natalizio dell’Irpinia che fa parte della nutrita tradizione gastronomica calitrana. Si chiamano scarpegghie e ogni famiglia custodisce gelosamente la sua ricetta segreta. Si […]
15 Dicembre 2022
La scarola imbottita, in napoletano “scarola mbuttunata”, è una ricetta tipica della Campania e dell’Irpinia. Questo piatto è preparato durante i periodi delle festività, soprattutto quelle […]
23 Novembre 2022
Come ogni paese irpino, anche Montella offre una varietà di offerta culinario incredibile: dai formaggi e salumi locali, passando per la pasta tipica, le “stése” una […]
21 Novembre 2022
Nella prima metà dell’Ottocento il naturalista Carlo Vittadini classificò un tartufo molto apprezzato nei secoli dalle nostre popolazioni e che ha il suo habitat naturale nel […]
18 Novembre 2022
La “Maccaronara” è uno dei primi piatti tipici della tradizione dell’Irpinia. In particolare la troviamo nei comuni di Castelfranci, Montemarano e Castelvetere sul Calore. La ricetta […]
14 Novembre 2022
A Sirignano, in Irpinia, il 25 e il 26 novembre è anche detto il “Natale piccirillo”. Il giorno dedicato al patrono Sant’Andrea Apostolo si festeggia come […]
12 Novembre 2022
Tra le specialità di Caposele ci sono le “matasse”, una tipica pasta fresca. Si ricava da un vero e proprio lavoro di manualità che le massaie […]
11 Novembre 2022
Nella città di Atripalda molte ricette utilizzano il baccalà. Questo pesce è una specie di merluzzo delle isole dell’Europa del Nord. Nel periodo natalizio è molto […]
9 Novembre 2022
Origine Il torrone dell’Irpinia è uno dei principali dolci tipici natalizi più diffusi in Italia e nel mondo. Ma questo prodotto si consuma tutto l’anno vista […]
5 Novembre 2022
Storia e origine Gli struffoli sono un dolce natalizio tipico della cucina napoletana e dell’Irpinia. La storia e la ricetta di questo dolce iniziano nell’antica Grecia. […]
5 Novembre 2022
I mostaccioli sono morbidi biscotti ricoperti di cioccolato tipici della tradizione napoletana. Sono detti anche “mustaccioli” nella lingua del capoluogo campano. Sono anche dei dolci tipici […]